你现在的位置    首页 >> 法律法规 >> 详细内容

重特大安全责任事故追究办法
[ 录入者:pxsrfb1  |  时间:2010年07月29日  |  文章来源: ]
一、本规定所指重特大安全事故,是指工作职责范围内造成重大人身伤亡或重大经济损失的事故:
(一)一次死亡3人以上的;
(二)一次死亡1至2人,同时重伤10人以上的;
(三)一次造成重大经济损失的。
二、各处对涉及安全事项的行政审批、审核项目,应严格依照法律、法规和规章规定的安全标准、条件和程序进行审查,不符合安全标准、条件的,不得批准;不符合安全标准条件,弄虚作假,骗取批准或者勾结串通行政审批人员取得批准的,除必须立即撤销原批准外,对负有责任的主要处领导和直接行政审批人员,根据情节轻重,给予降级、撤职直到开除的行政处分;构成受贿罪、玩忽职守罪或其他罪的,依法追究刑事责任。
三、各处对涉及安全的行政审批没有实施严格监督检查,或对不再具备安全标准条件的,没有及时撤销原批准文件,对处主要领导,视情节轻重给予降级或者撤职的行政处分;构成受贿罪、玩忽职守罪或其他罪的,依法追究刑事责任。
四、各处对发现或举报的与本处职能相关的未依法取得批准而擅自从事有关活动的,不予查封、取缔或其他有效措施的,对主要处领导,根据情节轻重给予降级、撤职的行政处分;构成受贿罪、玩忽职守罪或其他罪的,依法追究刑事责任。
(一)立案。在得知事故发生后,当天立案,并组织调查组赴现场调查;
(二)调查。调查组应在50天内结束调查,并提交调查报告,若需延长的,经调查组提出并报省安全生产监察管理机构批准后,可以适当延长时间。
(三)处理。自调查报告提交之日起20日内,依法对有关责任人员作出处理决定。
五、发生重特大安全责任事故不及时报告的,对主要负责人给予记过处分,有谎报或阻碍、干涉事故调查的,给予记大过或降级处分。