你现在的位置    首页 >> 军事天地 >> 详细内容

美国 AV-8B “猎兔犬”垂直起降攻击机
[ 录入者:pxsrfb1  |  时间:2010年07月29日  |  文章来源: ]

AV-8 是美国海军陆战队装备的垂直 - 短距起落攻击机,有两种差别比较大的型别:AV-8A 和 AV-8B 。
AV-8A 是美国海军陆战队购买的英国“鹞” MK50 垂直 - 短距起落攻击机 , 主要用于近距离空中支援和侦察。
一、性能特点
安装了前视红外探测系统,夜视镜等夜间攻击设备,夜战能力很强;
起飞滑距距离不到 F-16 战斗机的三分之一,可在 365 米长的场地起飞 , 适于前线使用,是目前世界上最先进的垂直 / 短距起降攻击机;
可以机动、灵活、分散配置、不依赖永久性基地;
垂直起降时航程短,载弹量小,而且操纵较复杂,事故率较高;
亚音速飞行,低空攻击,易被击落,战损率较高。
二、基本数据
动力装置:一台“飞马”11-21(F402-RR-406) 推力转向涡扇发动机 ;
最大载油量:0527 千克(带副油箱);
最大速度:0.92 马赫;
转场航程:3641 千米(不空中加油,带4个副油箱 );
续航时间: 3 小时 ( 离基地 185 千米 ) ;
起飞滑距距离:435 米 ( 最大起飞重 );
作战半径:167 千米,短距起飞366 米,带 12 颗 MK82 “蛇眼”炸弹,内部燃油;
载弹量:3062 千克 (垂直起飞) ,7710 千克 ( 短距起飞 ) ;
机长: 14.12 米 ;
机高: 3.55 米;
翼展: 9.25 米;
最大起飞重量:14061 千克 ( 短距起飞 )、9342 千克 ( 垂直起飞 );
武器:机身下有两个机炮、弹药舱,各装一门 5 管 25 毫米机炮,备弹 300 发。典型的武器外挂包括 2 或 4 枚 AIM-9L “响尾蛇”、“魔术”或 AGM -65“幼畜”导弹, 16 颗的 226.75 千克普通炸弹, 12 束集束炸弹,10 颗“宝石路”激光导引炸弹, 8 颗燃烧弹, 10 个火箭发射吊舱, 6 个箔条或红外曳光弹吊舱, 2 个翼下机炮吊舱;
火控系统:N/ASB-19(V)2 角速度轰炸系统;
导航设备:N/ASN-130A 惯性导航系统;
电子对抗设备:条弹 / 红外曳光弹投放器、AN/AL-164 防御性电子干扰吊舱。
三、作战运用
1991 年海湾战争中,美国海军在沙特阿拉伯部署了 60 架 AV-8B, 参与了对伊拉克的空袭。“沙漠军刀”地面进攻期间,伊拉克炮兵对突入雷区和障碍地带的多国部队构成严重威胁,美军使用 AV-8B 和 A-10 等飞机实施压制。 AV-8B 每队在空域待战 20 分钟,每 15 分钟换一队,发现目标立即攻击,效果较好。 1 月 29 日 ,1 架 AV-8B在空袭行动中,因事故坠毁 ,2 月又损失一架。
科索沃战争中,共有 8 架 AV-8B 参加了对南联盟的空袭作战 , 主要担任对南军地面目标空袭任务。
 
四、识别特征
机头呈略尖的圆形,径向尺寸较短。
悬臂式上单翼,小展弦比后掠机翼,翼根厚,翼稍薄。机翼下装有下垂副翼和起落架舱,两翼下各有一较小的辅助起落架,轮径较小,起飞后向上折叠。翼尖有喷气反作用操纵阀。有十分明显的下反角,这是 AV-8B 的一个典型特征。全动平尾,也带有明显的下反角。单垂尾根部设有机背进气口,前缘略呈弧形,垂尾呈三角形,根部有向后伸出的尾锥。
单发,无切口式前喷管,进气道在机身两侧,进气口成半圆形。