你现在的位置    首页 >> 国外民防 >> 详细内容

当前世界各国民防发展的主要特点是什么?
[ 录入者:pxsrfb1  |  时间:2013年03月13日  |  文章来源: ]
当前世界各国民防发展的主要特点是:
(一) 置民防于重要战略地位
国外称民防是“现代战争条件下求得生存的重要战略措施”,是“战时的决定性战略因素”和“有效的威慑力量”,把民防作为国家战略的重要组成部分。不管国际形势是趋于紧张还是缓和,各国始终居安思危,把民防置于国家战略地位,坚定地、有计划地加以发展。
(二) 投入较多的民防建设经费
国外不少专家通过分析认为:在民防计划上的费用比花在战略军事系统上的经费更有价值,加上民防具有防空抗毁双重功能,因此,不少国家投入较多的经费用于民防建设。例如:美国的民防经费每年为8—10亿美元。芬兰的民防经费已占军费开支的20%。
(三) 重视民防立法
早在上世纪30、40年代,英国、丹麦、比利时、瑞典等国就制定了民防法。此后,美国、挪威、法国、瑞士等国相继颁布了民防法,并不断修改完善。不少国家还根据民防法,制定了具体的民防法令和条例。有的国家还规定了不少有利于民防发展的具体措施,如规定修建城市地面建筑必须附设地下室,规定了开发地下空间可享受优惠的政策等等。总之,各国都努力建立、健全民防法制,使民防建设有法可依,有章可循,从法律和制度上保障民防建设的落实。
(四) 强调民防建设长期化、经常化
不少国家曾以较快的速度建成了较完善的民防体系。但经过几十年后,许多国家逐步意识到民防建设不是一朝一夕的事。只要战争,特别是核战争的威胁存在一天,民防建设就必须存在一天。因而,各国确定长期经营的指导思想,既不搞突击,也不能断线,把民防建设纳入经济发展和国防建设的总规划,使之成为长期的、经常性的任务。
(五) 提高总体防护能力
首先,各国重视民防工程防护功能的多用途化。一些发达国家加强了民防工程对新型武器的防护准备。在继续加强核生化防护的同时,一方面重视特种核防护,既对付强冲击波弹、强辐射弹等第三代核武器的可能袭击;另一方面重视对付高技术常规武器的袭击。同时,各国还着眼于提高救生效率,制定了应急疏散计划,建立完善的民防通信警报系统,加强民防专业队伍建设,大力开展民防教育训练和民防演练,全面提高民防的综合防护能力。
(六) 实现民防工程的效益化、商业化
各国减少了单纯为了战时防护而修建的民防工程,强调平战结合,突出民防工程平时的经济效益。许多国家把地下掩蔽部用作地下商场、地下车库、地下娱乐场等,发挥了民防工程平时的效益。与此同时,各国民防坚持了民防发展与城市建设的一体化。融民防和城市建设为一体,按民防的要求规划发展城市,把民防工程纳入城市发展的总体规划。
(七) 坚持防空与防灾相结合
民防建设与城市防灾抗灾相结合,已成为各国民防发展的共同趋势。在闻名于世的切尔诺贝利核电站事故中,民防部门在处理灾害后果时做出了卓越贡献。有的政府对民防做出了明确的规定,民防任务范围不仅是对那些异常的灾害情况采取防卫措施,而且一旦出现极其严重的灾害,民防将采取相应的救援措施。