你现在的位置    首页 >> 国外民防 >> 详细内容

国外民防教育
[ 录入者:pxsrfb1  |  时间:2015年07月20日  |  文章来源: ]

  国外普遍重视对民众的防灾教育,各国一般都把学校、社区和公共媒体作为实施民众防灾教育的主渠道。

  1、学校防灾教育。很多国家都把灾害知识作为一种系统的教育形式对待,使防灾教育贯穿学生学习的全过程。西方国家一些幼儿园,都会组织孩子参观消防站,看消防员做消防演习,还经常举行突发灾害的应对演习,让孩子学会在紧急情况下逃生。欧美等发达国家的大、中、小学,把灾害的教育列入中小学的必修课,不同的学习阶段有不同的安全教材或指南。早在20年前,日本就开始出版针对中小学校园内安全的教材,并按照每一年级不断变化其中的内容;有关自然灾害的教育,在墨西哥、罗马尼亚、新西兰等国家也是中小学的必修课。英国、美国、瑞典等国家将民防教育与训练纳入大学教育计划并列入课表,作为学生升学就业的考核内容之一。

  2、社区防灾教育。各国都高度重视、充分发挥社区的作用,以推动民众防灾教育工作。如:美国积极推动建立以“防灾型社区”为中心的公众安全文化教育体系,在28个州成立了社区救灾反应队,使社区具备“灾前预防及准备功能、灾时应变及抵御功能、灾后复原及整体改进功能”等三大功能。日本的社区组织承担了本地区居民的防灾知识教育培训普及工作,鼓励各地区或社区组织和居民自主自发成立防灾赈灾市民团体,平时在所在地区组织防灾训练、普及防灾知识、防灾巡逻等活动,一旦发生灾情,迅速自主投入抢险救灾。

  3、媒体防灾教育。国外很早就开始通过一系列的信息渠道,向社会宣传防灾意识的相关知识。日本政府1961年制定的《灾害对策基本法》,明确规定日本广播协会(NHK)属于国家指定的防灾公共机构,从法律上确立了公共电视台在国家防灾体制中的地位。韩国将公共电视台(KBS)列为报道灾难的指定台。美国联邦应急管理委员会(FEMA)在其官方网站上专门设立了灾害知识版,可供社会不同年龄、不同文化层次的人进入,了解相关知识,其中最明显的是幼儿版本的网页,它以漫画的形式把不同灾害分类,在每个种类里面又分别设立了关于这种灾害的特征、怎么发生、有何危害、怎么避免等。德国利用“危机预防信息系统”,向人们集中提供各种公民保护以及危急情况下自我保护的知识。

  4、防灾能力培养。各国政府在组织民众的防灾教育时,都十分注重提高民众的危机应对能力。比如,为纪念阪神大地震,日本政府投资60亿,在神户市建设了“人和未来中心”,在这幢建筑内,人们可以看到当年阪神大地震的模拟重现,身临其境地了解和掌握应对措施。法国、德国、俄罗斯、加拿大等国设立了专门的民防学院(校)。俄罗斯从五年级开始每学年设15个小时的民防教育课,九年级以上学生(含大学)还增加了24小时的强制性训练;在土耳其,15岁以上青少年每年要参加72个小时的民防专业训练。通过对民众的危机意识教育、训练避险自救互救技能和心理应对能力的培养,让民众在面对灾害时能够冷静应对,最大限度地减轻灾害损失。比如:美国“9·11”事发时,世贸中心大楼内有几万人在办公,如果恐慌、无序,死亡的就绝不可能仅仅是3000人。国外普遍重视对民众的防灾教育,各国一般都把学校、社区和公共媒体作为实施民众防灾教育的主渠道。