你现在的位置    首页 >> 军事天地 >> 详细内容

美专家解读中国永署礁部署歼11用意究竟何在
[ 录入者:pxsrfb1  |  时间:2015年07月20日  |  文章来源: ]

  美国称,美国海军战争学院中国防务问题专家安德鲁·埃里克森说,有很大的概率中国将在南海设置防空识别区,作为在南海“反介入-区域拒止”战略的一部分。埃里克森认为,中国可能把南沙群岛上永暑礁的1300米跑道延长至3110米,以便能部署歼-11战斗机。

  但中国消息人士坚持填海工程主要是为民用而非军用,包括人道主义援助、救灾、渔业安全、海洋保护和科学研究。埃里克森说,永暑礁、渚碧礁和美济礁都是中国战机未来可能的基地,“考虑到机场、控制塔和雷达,永暑礁可能充当某种形式的中心”。

  美国海军陆战队退役中将华莱士·格雷格森说,这些设施无疑将为中国提供南海地区的雷达覆盖、信号情报和航空覆盖。伊斯顿也表示,通过这些大规模人工岛,中国将建起强劲的情报网。这些设施能使岛上部署的战机展开精确打击,也可供潜艇进行补给。

  参考消息网6月23日报道,分析人士说,一旦在南中国海争议海域陆域吹填工程中的数条机场跑道完工,中国可能会在当地部署歼-11战机。

  报道称,在中国南沙群岛部署歼-11战机将使中国军队的活动范围远远超出设在海南岛三亚的最南端基地。不过专家认为,这种战机将仅限于发挥防御作用,因为它是一种落后于美国空军飞机的老机型。

  报道称,中国最早以苏联设计的苏-27为基础打造了歼-11战机,20多年来,歼-11已经失去了它的大部分竞争优势。但它是中国空军的重要资产,估计服役中的歼-11达到数百架。

  80岁的前空军飞行员黄召(音)说:“作为一种远程打击飞机,歼-11应该被派往南海。”

  报道称,1990年6月30日,中央军委批准了购买24架苏-27战机的提议。苏-27是当时苏联制造的最先进战机。澳门军事专家黄东说,购买苏-27帮助解放军空军缩小了与台湾空军之间的差距。

  报道称,有了苏-27以及系出同门的歼-11和改版的歼-11B战机(均由沈阳飞机工业公司制造),解放军空军开始更加咄咄逼人地展示实力。

  最新一起得到公开承认的事件发生在去年8月。在海南岛以东约220公里处,一架歼-11战机飞至一架美国P-8A“海神”侦察机10米范围内。歼-11战机从“海神”侦察机的机头前掠过,并近距离做了一个翻滚动作。

  歼-11战机的作战半径为1500公里,在配备副油箱后能够延长航程。如果在岛屿上设立基地,将把中国空军的活动范围向南扩大约1000公里;如果与“辽宁”舰协同行动,将使中国迈向它所说的从近海防御转向远海护卫的目标。

  中山大学的一位军事专家说,歼-11的战斗力只够防御中国(在南中国海进行陆域吹填工程)的几个岛礁,而没有先进到用于进攻的程度。

  报道称,他说:“中国意识到它的主要对手是美国,一旦解放军开始采取强制措施或武力解决领土争端问题,美国肯定会马上插手。”