你现在的位置    首页 >> 军事天地 >> 详细内容

俄罗斯五代机T-50研制 在困境中闯出自己的路
[ 录入者:pxsrfb1  |  时间:2015年07月20日  |  文章来源: ]

  自2010年1月以来俄罗斯第五代战斗机T-50首飞,到现在制造了5架T-50试验样机,进行了近600架次试验试飞,第六架试验样机也将很快加入试飞队伍中。这是俄罗斯五代机研发以来,在困境中闯出自己的路。这是不是意味着俄罗斯T-50距离装备部队越来越近了。

  然而俄罗斯五代机T-50的研制并没有这么顺利

  随着俄罗斯的T-50的发展,研发经费难以继续,发动机的开发进展缓慢,电子系统达不到要求,该设备可能大大推迟,说词不断,但俄罗斯的T-50的发展一直坚定不移地走自己的路,在困境开始,突破的问题,并最终成为赢家俄罗斯战斗机先进技术领域的大师,罗斯五代机T-50发展之路是值得我们反思总结。

  国际合作共担风险(T-50耗资

  2007年10月18日,在莫斯科举行的俄印军事科技合作委员会第七次会议上,两国签署协议,决定共同出资、出技术,联合研发第五代战斗机。印度资金的注入对T-50来说,可谓雪中送炭。

  俄罗斯是在2004年最终确定由苏霍伊设计局牵头研发T-50的,当时,俄罗斯经济形势十分困难,俄政府只同意2010年前为T-50的研发拨款15亿美元。15亿美元能干啥?苏霍伊设计局认为,它只够研制T-50的航电系统。截至目前,T-50已耗资17亿~43亿美元,据估算,到2030年前,T-50总耗资将高达350亿美元。

  做长期预研打基础(T-50伏笔

  俄罗斯为军事科技预研做了长期准备。T-50战斗机的发展开始于2001年四月,2016正式交付计划。如果这个时间表是能够实现,T-50发展过程中应算迅速。但只要回顾下俄罗斯战斗机发展历史就可发现,今天T-50的成功,是俄罗斯的第五代战斗机的技术多年不断回历早在1983年苏联的米格-29、苏-27等第四代战斗机,都是亮产后就指出新一代战斗机发展计划,当时主要设计目前是制胜刚刚提出发展计划的F-22战斗机,要求米格-29作战效能要比F-22高20%。当时米高扬设计局和苏霍伊设计局各自提出方案竞争,米高扬设计局推出了米格-1.44,苏霍伊设计局则推出了C-37。这两个项目的研发虽然受到苏联解体的影响,但并没有停止。

  米格-1.44首架原型机于1986年研制成功,1991年进行滑跑试验。该机采用鸭式三角翼、无尾、内倾斜置双垂尾、大鸭翼、双发动机布局,尺寸比F-22大,最大起飞重量35吨。计划装两台正在研制的最大加力推力为176千牛的AL-41F推力矢量涡扇发动机,飞机推重比计划达到1.3~1.4。

  但由于军事科技经费和技术原因,特别是AL-41F发动机研制难度较大,试车过不了关,使米格-1.44一直停留在库房中,直到1994年才又启动,到2000年2月实现首飞。

  S-37采用鸭翼、前掠翼和尾翼三翼面气动布局,采用内部武器舱,双垂尾内倾,同样计划装两台AL-41F推力矢量涡扇发动机。该机于1997年9月实现首飞。

  米格-1.44经过数次试飞后下马,现已被封存,未来或将考虑交航空博物馆。被认为更有前途的S-37,最终没有发展成现役装备,却成了俄罗斯第五代战斗机军事科技项目的飞行实验室,为后来T-50发展立下了汗马功劳。

  如此一说T-50到2010年,S-37和T-50平行试验试飞了337架次,进行了大量的关键军事科技技术测试,包括新型结构材料、各种内置武器舱方案和其他许多技术,是一架名副其实的关键技术验证机。现在看来,T-50绝对不是“给点阳光就灿烂”,而是俄罗斯在困境中仍大力预研之后,在万事俱备的情况下才脱颖而出的。

  S-37和米格-1.44所进行的一系列技术验证,为T-50的顺利开展打下了扎实基础。如果没有它们,很可能就没有今天的T-50。

  尽管T-50与S-37、米格-1.44有很大的继承性,但俄罗斯还是要求T-50不是S-37或米格-1.44的简单完善,而是一架超越它们的新飞机,对飞机的气动布局、发动机、机载设备和武器等提出了新的要求。这给T-50的研发带来了一系列新挑战。

  T-50一路走来确实也是坎坷不断,时至今日仍有一些军事科技问题未能解决,如RVV-BD远距空空导弹的研制。而在诸多问题中,最大的还是动力问题,因为发动机是战斗机实现高机动、高速和高经济性的根本保证。

  但俄罗斯的强军目标迫在眉睫,T-50的交付不容拖延。为此,俄罗斯对T-50的发展采取了先解决急需、再实现长远的两步走发展战略。而俄罗斯坚持不懈、迎难而上发展军事科技的精神值得我们去学习。