你现在的位置    首页 >> 工程建设 >> 详细内容

关于印发《萍乡市人民防空办公室关于开展人防工程夏季消防安全专项检查的实施方案》的通知
[ 录入者:pxsrfb1  |  时间:2015年07月20日  |  文章来源: ]

各县(区)人防办:

  根据《江西省人民防空办公室关于开展人防工程夏季消防安全专项检查的通知》(赣人防综〔2015〕28号)文件要求,经办领导研究决定,现将《萍乡市人民防空办公室关于开展人防工程夏季消防安全专项检查的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

             萍乡市人民防空办公室(民防局)

                 2015年6月2日

(此件主动公开)

 

萍乡市人民防空办公室关于开展人防工程

夏季消防安全专项检查的实施方案

  为贯彻落实《江西省人民防空办公室关于开展人防工程夏季消防安全专项检查的通知》(赣人防综〔2015〕28号)文件要求,结合我市人防工作实际,特制定本实施方案。

  一、组织领导

  市人防办成立人防工程夏季消防安全专项检查工作领导小组,办主任颜剑彬为组长,副主任李和招为副组长,市城市防空建设管理所所长刘长福为办公室主任。各项具体检查工作,由市城市防空建设管理所全体工作人员为小组成员分类分片进行落实,各县区人防办按职责要求制定实施方案,并抓好落实。

  二、工作步骤

  (一)动员部署阶段(6月1日-6月10日)

6月1日办领导班子召开人防工程消防安全专项检查专题会议,研究制定实施方案,6月3日召开消防安全专项检查动员大会,认真学习有关文件,提高人防工程消防安全意识。

  (二)全面检查阶段(6月11日-8月20日)

  按照工作要求,对全市辖区内人防工程及口部房进行一次全面的火灾隐患排查及整治。对检查发现的问题逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

  (三)总结考核阶段(8月21日-9月5日)

  对检查情况认真进行梳理、分析,总结经验,查找不足,建立提升火灾防范和隐患整治的长效机制,把专项检查活动纳入年终考核。

  三、工作要求

  严格按照《江西省人民防空工程管理办法》和《江西省人防工程平时使用安全管理暂行规定》等有关规定进行自查自纠,健全完善各项人防工程消防安全制度。针对地下人防工程消防的特点,重点检查人员安全出入口和疏散通道是否通畅,疏散指示标识是否完好;消防设备、设施是否灵敏有效;用火、用电安全措施是否落实,应对突发事件预案是否制定,人防工程管理和工作人员的岗位责任制是否落实等。要及时发现各类人防工程安全隐患和安全管理薄弱环节,制定措施,加大投入,积极整改。

  (一)对在建人防工程特别是在建的大型平战结合人防工程,要及时督促建立施工现场消防安全制度,落实用火、用电、易燃材料等消防管理制度和操作规程,保障施工现场具备消防安全条件,切实消除火灾隐患。

  (二)对早期人防工程要逐个工程进行实地摸排,对工事内部供电线路进行彻底检修,消除一切不安全因素。注意检查人防工程口部的管理门,确保完好无损,防止无关人员误入工事。

  (三)对平战结合人防工程,按照“谁使用,谁负责”的原则,加强对用电、用气、用火、用油和治安等安全管理,落实签订安全责任书。对不具备消防安全条件的场所,经检查发现要立即整改,不能立即整改的,一律责令停业整顿。

  全市人防系统要加强应急值班和领导带班,确保通联畅通,做到及时发现和有效处理各类突发事件。