你现在的位置    首页 >> 指挥通信 >> 详细内容

短波通信在人防领域的应用
[ 录入者:pxsrfb1  |  时间:2017年01月11日  |  文章来源: ]
尽管当前新型无线电通信系统不断涌现,短波通信作为传统的通信方式仍然受到各方的重视,是组建通信网络的基本配置。
一、短波通信重要性
首先,短波通信是唯一不受网络枢钮和有源中继体制约的远程通信手段,一旦发生战争或灾害,其他各种通信网络都可能受到破坏,卫星也可能受到攻击。无论哪种通信方式,其抗毁能力和自主通信能力与短波通信无可相比。其次,在山区、戈壁、海洋等偏远地区,超短波覆盖不到,架设基站建立集群通信网络成本太高,所以通信主要依靠短波。最后,与卫星通信相比,短波通信不用支付话费,运行成本低。
近年来,我国短波通信技术获得了长足进步。这些技术成果理应被人民防空系统所用。用现代化的短波设备改造和充实我国各个人民防空的无线通信网,使之更加先进和有效,满足新时代各项工作的需要,无疑是非常有意义的。
   
二、加强短波通信体系建设要先行


为获得良好的通信效果,将特别注重天线的架设方式方法。在天线的架设过程中,天线的长度和架设规范是不能改变的,但对于某些天线而言,架设的方向和高度是可以自己掌握的,应严格按通信的方向和距离来确定方向和高度。同时,天线的架设位置以开扩的地面为好,没有条件的单位架在两个楼房之间或楼顶。架在楼顶时,高度应以楼顶与天线发射体之间的距离计算,不是按楼顶与地面的高度计算。另一个要点是馈线的选用和布设。馈线是将电台的输出功率送到天线进行发射的唯一通道,如果馈线不畅通,再好的电台和天线,通信效果也是很差的。选用馈线时要注意两项指标:一是阻抗为50欧姆;二是对最高使用频率的衰耗值要小。一般来讲,射频电缆直径越粗,衰耗越小,传输功率越大。在实际使用中,100W级短波单边带电台,常选用SYV-50-5或SYV-50-7的射频电缆,必要时也可以选SYV-50-9的射频电缆。天线在进行安装选位和布设时,应尽可能缩短馈线的长度,普通SYV-50-5馈线每1米造成信号衰减0.082dB,这意味着100W电台功率通过50米馈线送达天线时,功率剩下不到40W。因此通常要求馈线长度控制在30米以内。如果因为场地条件限制必须延长馈线,则应采用大直径低损耗电缆。
为获得良好的通信效果,应正确埋设接地体和连接地线。短波通信台站的地线是至关重要的,地线实际上是整个天馈线系统的重要组成部分。这里所说的地线,不是交流供电系统中的电源地或保安地,而是信号地,也称高频地。信号地一般不能接到电源地或保安地上,必须单独埋设。埋设接地体时,必须按有关标准进行,接地电阻不应大于4欧姆。电台的接地柱和接地体之间,必须用多股线铜、编织铜线或大截面优良导体连接,才能起到良好的高频接地作用。而良好的高频接地是减小发射驻波和减小接收噪声的必要前提。
根据人防部门的特点,在人防机动救援指挥系统的改造中,对短波通信系统进行升级改造,组成车载以125W短波电台为主,机动站以20W短波电台为主的层次性体系。鉴于通信距离及赣州市山脉、丘陵为主的地形,在车载短波通信系统中,短波天线采用最新的半环天线,该天线作为一款新型短波天线,是专门为解决车载短波天线通信盲区而设计的。其半圆形的结构实现高仰角入射天波,利用辐射出的与地面接近垂直角度的高仰角电磁波,集中在90~40度高仰角至中仰角方向,形成喷泉状对天辐射,经过电离层反射落回地面,在地面一定的区域内形成均匀的电磁波覆盖来进行通信。其传播具有覆盖均匀、信号稳定、受地理地貌因素限制影响小等特点。具有“无盲区”特性,非常适合一定区域内的短波“无盲区” 、“动中通” 、“山地通” 的要求。
三、完善的短波通信训练制度作支撑
加强了短波通信体系的建设,短波通信训练也需随之跟进,才能使得短波通信系统发挥其应有的作用。通过技术培训,短波通信操作人员达到了解短波、会用短波、会修短波的程度,建立一套科学的理论知识学习制度,组建一支专业的短波通信队伍,培训内容也将以基础知识、电台操作及设备维护两个方面进行。
基础知识培训主要以短波通信的特点为主线,兼顾技术发展为支线进行,达到短波通信人员了解短波通信,掌握短波通信特点的目的。通过“请进来”和自学相结合的方式,从短波发展历史、通信技术等方面强化培训,注重新知识、新技术、新设备的学习,坚持学以致用的原则,理论联系实际进行训练,在执行任务时游刃有余能够保证圆满完成任务。建立考核及奖励激励制度,鼓励先进、树立标杆。通过组建学习小组,进行知识竞赛等活动,提升学习积极性。
 电台操作培训主要以短波电台的实际操作为主体,了解电台组成及工作原理为分支。培训效果以短波通信人员能够熟练的操作电台,将短波电台各种功能充分运用到人防短波通信中为目标。设备维护将建立行之有效的日常维护制度,定时定人负责对电台的检查,掌握设备维护的一般原则,具备短波通信系统出现问题后能够初步判断并解决问题的能力。通过举办技能操作比赛,促进业务能力提升。
通过短波通信体系的建设,短波通信知识的培训,建立覆盖全市的短波通信网络,锻炼出在需要时能用的上的精干队伍,使短波通信服务应用于人防工作业务当中,充分发挥短波通信的应有作用。