你现在的位置    首页 >> 人防动态 >> 详细内容

我市人防系统开展防空警报试鸣和人防疏散演练活动
[ 录入者:pxsrfb1  |  时间:2018年09月20日  |  文章来源: ]

  918日根据全省统一部署,我市人防系统开展了防空警报试鸣活动。市委常委、副市长冯文利,萍乡军分区有关负责人出席试鸣活动。

 

   上午十点,江西省警报试鸣指挥部指挥长、副省长刘强在省防空警报试鸣指挥部下达发放防空警报命令,我市数十台防空警报器按照预先警报、紧急警报、解除警报的顺序依次鸣放。这次防空警报试鸣,城区警报音响覆盖率达到95%以上,全部防空警报器鸣响率达100%。据介绍,由于有关部门对这次防空警报试鸣进行了提前告知,当防空警报全部鸣响时,我市城区内秩序井然,没有受到影响。

当日,在安源区青山中学,我市人防系统还组织开展了人防疏散演练。随着一阵连续急促的防空警报信号拉响,四百多名师生有条不紊地从教室内撤出,沿规定的疏散路线快速撤离,并在学校操场安全地带分班排队站好,仅用时2分多钟。随后,演练还模拟了学校教学楼遭敌特分子破坏,引起大火的场景。在拨打救援电话后,消防专业队伍和蓝天救援队迅速到达现场,使用无人机进行现场勘查和安全评估,并通过云梯、气垫和绳索横渡等方式,将被困的学生一一救出。整场演练规范有序,疏散及时,撤离迅速,进一步增强了中小学生国防观念和人防意识,有效提升了师生应对突发事件的自救互救能力。