你现在的位置    首页 >> 人防动态 >> 详细内容

萍乡人防系统简政便民出“狠招”
[ 录入者:pxsrfb1  |  时间:2018年09月21日  |  文章来源: ]

萍乡市政府常务会议917, 通过了《萍乡市结合民用建筑修建防空地下室实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),该《实施细则》得到了省人防办的高度肯定和批复同意。

我市是全省设区市中首个通过此类改革的地市。该细则的出台,改革了人防工程面积指标的计算办法,要求国家确定的三类人防重点城市新建民用建筑按地面总建筑面积的6%修建6级及以上防空地下室,省确定的人防重点城市新建民用建筑按地面总建筑面积的5%修建6级及以上防空地下室,经济发达镇(乡)新建民用建筑按地面总建筑面积的4%修建6级及以上防空地下室,727,经省人大常委会审议、表决、通过,这一试点成果已上升为法律条文正式写入新修订的《江西省实施人民防空法办法》中;明确了防空地下室功能的配置要求,防空地下室配置应符合城市人防工程专项规划及相关规划设计规范要求,做到规模适当、布局合理、功能配套,要求人民防空专业队由人防专业队组建单位负责建设,根据城市区位属性、防护类别等合理布局、协调配置人民防空专业队工程和医疗救护工程;明确了法定义务内结建的人防工程为国有。该细则对“结建”标准进行修改既减少了审批环节又缩短了审批时间,切合我市实际,减轻了企业负担。

《实施细则》出台,完善了现行配建政策,精简了审批流程,提高了办事效率,是人防工程建设融合式发展的必然要求,也是萍乡人防系统深入贯彻落实“放管服”改革要求的重要举措。