你现在的位置    首页 >> 工程建设 >> 详细内容

以“互联网+”为驱动 创新人防发展新模式
[ 录入者:pxsrfb1  |  时间:2018年11月15日  |  文章来源: ]

扫一下二维码,就能看到人防工程日常管护的基本方法和操作流程。”在日前举行的人防工程维护管理现场培训会上,区民防办工作人员向参训人员展示了人防工程的新亮点。 

  人防工程是民防工作的基础和重要组成部分,同时也是城市建设工程的重要组成部分,是一个城市非常时期不可缺少的生命线工程。一直以来,我区高度重视人防工程建设,区民防办在推动人防工程建设的同时,在维护管理方面也做了诸多探索。 

  “今年以来,我们以‘互联网+ ’为驱动,不断创新人防发展新模式,并取得了不错的效果。”区民防办工作人员说。截至目前,我区对已建人防工程新增安装标识牌65处,加挂标识牌130个。新增的《人防工程战时使用须知》和《人防工程维护保养须知》两块信息标识牌,为工程维护管理人员和居民群众提供了人防工程战时、平时信息。市民通过扫描标识牌上的二维码,可以了解“空袭来了怎么办”和人防工程日常维护管理等人防基本常识和防灾减灾技能,相关视频、图片、文字使得市民更深入地学习人防、关注人防。“市民还可以扫码关注广州防空警报公众号,打开‘疏散路径’菜单,在定位界面发送当前所在位置,系统会显示紧急疏散路线指引,并设有导航功能,市民可据此快速疏散到最近的人防工程进行防空袭掩蔽。”区民防办工作人员补充说。 

  在爱尚流溪小区停车场内,记者看到每个入口都安装了人防工程标识牌,防护门、通风设施、给排水设施、电气设施等人防工程设施设备一应俱全,且都加挂了概况标识牌,方便大家了解人防设施。 

  据区民防办工作人员介绍,标识牌用处很大,利用新安装的人防工程维护管理标识牌《人防工程战时使用须知》和《人防工程维护保养须知》,工程管理人员扫描二维码,就能掌握人防工程日常管护的基本方法和操作流程,以及平战转换的相关要求,很好地解决了人防工程维护管理培训组织难、人员变动快、费用高、周期长、效果不理想等问题,可快捷实现管理人员专业培训的全覆盖和实时化。 

  记者了解到,区民防办积极探索“互联网+”人防地下工程信息化管理,建设人防地下工程信息监控系统,通过微波与有线结合的手段,实时传输现场监测画面及水位、温湿度等数据信息。“通过该系统的使用,可提高我区人防工程防汛防火的能力,有助于及时发现和处置人防工程内突发事件,有效解决我区人防工程分布广、难以快速巡查的难题,保障我区人防工程的安全,实现人防工程科学化和信息化管理。” 区民防办工作人员介绍道。                  

  同时,区民防办还试点建设互联网+重要经济目标防护手段,通过人防信息化管理平台,利用视频监控系统,加强对重要经济目标的远程监控和可视化指挥;在信息化条件下,对重要经济目标进行远程、实时视频监控,保证各级人防指挥部及时掌握辖区重要目标的动态防护情况,为全面做好城市人民防空行动提供有效的保障。 

  转自:广州市人民政府网站)