你现在的位置    首页 >> 人防动态 >> 详细内容

关注民防,平安生活—— 萍乡“3.1”民防日活动巧借学雷锋月东风有声有色
[ 录入者:pxsrfb1  |  时间:2019年03月04日  |  文章来源: ]

31日是国际民防日,三月是学雷锋月。萍乡巧借学雷锋月东风,以“关注民防,平安生活”为主题,把国际民防日宣教活动开展得有声有色。

“找到无意识、无呼吸、无心跳患者两乳中间的胸口位置,双手合掌,每秒钟按两次,按五厘米左右深,连续按压30下,再口对口吹气两次,重复进行,直到患者恢复自主呼吸。”来自萍乡市红十字会牵手爱心志愿者服务队的资深志愿者、刚刚获得中宣部表彰的全国岗位学雷锋标兵夏云剑律师一边讲解,一边示范,向周围市民认真宣讲心肺复苏救护知识。这一环节,是萍乡市人防办在国际民防日开展的众多宣教活动之一。

考虑到保持长效宣传效果,萍乡人防办今年仍然选择在市区绿茵广场开展民防日宣教活动。他们联合萍乡市广播电视台综合广播、萍乡市红十字会牵手爱心志愿者协会、萍乡陌上花开摄影协会和各具特色的微信公众号平台,共同开展了系列宣教活动。通过主持人路演,给志愿者宣传服务队授旗,

 

心肺复苏、应急疏散、逃生救护等自救应急演练,民防安全知识展板展示,志愿者服务队发放传单、上户宣讲等方式,积极宣传“国际民防日”基本常识,强化公众安全防护意识,提高应对灾害的知识和技能,增强市民对防灾减灾工作的关注度与志愿参与度,提升市民灾害风险防范意识和应对各类突发事件的能力。让现场市民感受到不一样的“国际民防日”氛围。

     自救演示后,服务队还冒着细雨到附近社区、商场作民防知识巡游宣传。